О кофе...


-->
Аромат кофейный нежный,
будто океан безбрежный.
Забирает все сомненья,
нежит, дарит настроение.  
То нахлынет, то отпустит,
тянет радости и грусти.
Вот такое наваждение,
дарит кофе-настроение! 
                              Дмитрий Коротких


                Исторические заметки 
 Вы делаете первый глоток из маленькой дымящейся чашечки, и вам кажется – ну что такое изобретение колеса по сравнению с днем, когда в чью-то голову пришла мысль обжарить и размолоть кофейное зерно. А потом сварить из этого напиток!..  


Утверждать наверняка, кем и когда был открыт кофе, не берется никто. Считается, что впервые человек стал использовать кофейные зерна в 900 году до нашей эры.
 Легенда гласит, что эфиопский пастух Калди обратил внимание, с каким удовольствием козы жуют листья растения с красными ягодами. Пастух попробовал ягоды и обнаружил, что они наполняют его тело энергией и силой.


 Изготовление из кофейных зерен напитка, считается, придумали мусульмане центральной Африки. Полученный настой они использовали во время долгих молитв.


 Однако последние археологические находки пролили свет на тайну открытия кофе.В результате раскопок в районе Анатолия были найдены хеттские иероглифические письмена, на которых, как предполагается, изображены кофейные зерна. Хетты – это древний народ, живший на территории современной Турции. В тринадцатом веке Хеттская империя была сильной и могущественной. Однако впоследствии они потеряли свое влияние на Ближнем Востоке и империя пала после нашествия других племен.Ученые считают, что именно хетты, распространив свою культуру по другим территориям, научили мир использовать кофейные зерна.


                                                   
 Первый   магазин кофе открылся в 1475 году в Константинополе. Продукт возвели в ранг культа. Доходило до нелепиц. Например, если муж часто отказывался готовить кофе, жена официально могла подать на развод. Узаконенный нонсенс для тех времен.


 
 Торговля кофе стала развиваться не только благодаря купцам, аристократам и состоятельным путешественникам. Как замечает Шапиро в своей книге «История кофе», речь здесь идет скорее о «бесчисленных анонимных коробейниках, которые вдоль и поперек исходили Запад со своим блестящим скарбом за спиной: кофейниками, подносами, чашками, ложками и сахаром. Эти люди шли с Востока, неся с собой вглубь европейского континента знание о кофе, обжигающее и мощное, дабы посеять его среди непосвященных». 
 

 
Вначале, однако, кофе подвергался жестокой критике со стороны Католической церкви. Фанатичные священники заявляли, что раз мусульманам запрещено вино, освященное Христом, они замещают его кофе, который, должно быть, выдуман самим дьяволом. в XVI веке Папа Клементий VIII положил конец спорам, сам попробовав кофе и найдя его совершенно безобидным. Как только кофе получил папское одобрение, началось его массовое потребление по всей Европе. 



 В Европу кофе прибыл в начале XVII века из Турции на кораблях венецианского флота. Инициатором закупки стал итальянский врач Проспера Альпинуса. После Италии напиток завезли в Британию, Францию и другие страны. 
 Впрочем, историки придерживаются еще одной версии. Согласно ей турки, сняв в 1529 году осаду с Вены, оставили после себя мешки с кофейными зернами. 


В Россию кофе попало в 1665 году. Придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу лечебный напиток от упадка сил «Вареное кофе персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда... изрядное есть лекарство». Впрочем, популярность, напиток, как и все иностранное, приобрел в эпоху правления Петра I. Во время очередного визита в Голландию, русский царь остановился у бургомистра Амстердама Николая Витсена. Тот и попотчевал монаршью особу «кофием». Петр Алексеевич пришел в восторг и подписал указ о закупке «магических
зерен».


                                                 
                                               ПРИТЧА
-->
Приходит к отцу юная дочь и говорит:
— Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил. Что мне делать?

Отец вместо ответа поставил на огонь три одинаковых кастрюльки с водой. В одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо, а затем налил в чашку кофе из третьей кастрюли.

— Что изменилось? – спросил он свою дочь.
— Яйцо и морковь сварились, а кофе растворился в воде, — ответила она.

— Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри – твердая морковь, побывала в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств – кипятка. Так и люди – сильные внешне могут расклеиться и стать слабыми там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут.

— А кофе? – спросила дочь.
— О! Это самое интересное! Кофе полностью … растворился в новой враждебной среде и изменил ее – превратил в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются под действием обстоятельств, — они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из самой сложной ситуации.

 


                 
Интересная инфо о кофе

 1.Выпивайте 4 чашки кофе в день, это минимизирует риск заполучить камни в желчном пузыре или цирроз печени, а возможно, и то и другое… Кроме того, у кофеинозависимых снижается шанс стать жертвой болезни Паркинсона и Альцгеймера, причем существенно – на 60%!

 2.В «Эспрессо» кофеина меньше, чем в кофе, приготовленном «капельным» способом. В способе и дело. «Эспрессо» готовят очень быстро, пропуская воду через молотые зерна под сильным давлением. Меньше контакта воды и кофе – меньше кофеина, зато какой вкус!


3.Кофе занимает второе место в общемировом рейтинге самых продаваемых товаров. На первом месте – нефть.

 

4.Кофеин подавляет аппетит, ускоряет расход калорий и общие процессы метаболизма в организме. Лишний жир сгорает на 20% быстрее, если выпивать 6 чашек кофе в день, сочетая это приятное занятие с физической нагрузкой и низкокалорийной диетой
.

5. Одна чашка кофе -это более 300 антиоксидантов, которые задержатся в вашем организме на месяц.


6.Кофеин усиливает действие обезболивающих лекарственных средств, особенно аспирина и парацетамола. «Виновата» кислотность желудка, которая повышается сразу после того как вы примете чашечку кофе «на грудь». Итого: после чашки кофе желудок принимает и растворяет обезболивающие пилюли с большей «радостью».



7.Итальянцы пьют «эспрессо» с сахаром, немцы и швейцарцы добавляют горячий шоколад, мексиканцы – корицу, бельгийцы – жуют в процессе шоколадку. Марокканцы пьют кофе с перцем, эфиопы – с щепоткой соли. На Ближнем Востоке в кофе, как правило, добавляют кардамон и другие специи. Кофе со взбитыми сливками популярен среди австрийцев. Египтяне очень любят «чистый» и крепкий кофе, они редко добавляют сахар, молоко или сливки.



 



8.Любители кофе реже посещают стоматолога. Химические элементы, содержащиеся в кофе, не дают бактериям осесть на зубной эмали.
 


9.Кофеин находится в списке веществ, запрещенных Международным Олимпийским Комитетом. Если при допинг-контроле в моче спортсмена обнаружат содержание более чем 12 микрограмм кофеина (на литр), его снимают с соревнований.


10.  Людовик XV тратил 15 тысяч долларов в год на кофе для своих дочерей, а Вольтер выпивал 50 чашек кофе в день.



11.
Первую кофемолку придумал лондонский… слесарь в 1665 году, а запатентовали кофемолку только в 1798 году.
Кофеварка была изобретена во Франции в 1827 году.




12. Несмотря на то, что ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что кофейные зерна со временем теряют свой аромат, возникают споры, сколько времени им на это «требуется». Правда в том, что кофе в зернах, при условии, что вы открыли вакуумную упаковку, начнет терять свой аромат через три недели, а молотый кофе уже через неделю. Отсюда вывод – кофемолкой нужно пользоваться только тогда, когда вы действительно решили приготовить себе чашечку кофе, а не молоть зерна впрок. Не лишайте себя простого, недорогого и полезного удовольствия.


13.. Если ваша эспрессо-машина не умеет молоть кофе или вы используете «капельную» кофеварку, хорошо бы знать какое количество времени нужно тратить на один помол. Грубый помол (короткий по времени) гарантирует засор вашей кофе-машины. А если будете молоть зерна долго – не получится насладиться качественным ароматом кофе, он будет слабым и «водянистым». Для «капельной» кофеварки время помола должно составлять от 15 до 20 секунд (не забудьте в процессе несколько раз встряхнуть кофемолку, чтобы все зерна качественно перемололись), для эспрессо-машины – 20-25 секунд. Для машин с конусным бумажным фильтром подходит время от 25 до 30 секунд. Для френч-пресса – 10-12 секунд.



14.
-->Мировые производители кофе при изготовлении своей продукции используют зёрна с одного из двух кофейных деревьев — арабика и робуста.  
В арабике больше углеводов и она обладает мягким вкусом. Робуста же горьковата на вкус и именно она содержит кофеин. Готовый продукт из зерен арабики стоит на 30-40% дороже, поэтому дешевые сорта растворимого кофе производят из робусты, и только в самую дорогую продукцию этого сегмента добавляют арабику. Идеальные условия для выращивания робусты в Юго-Восточной Азии, а прекрасная арабика произрастает в странах Латинской Америки.

15.Напоминаем, что в «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Когда вы видите на упаковке кофе надпись 97% без кофеина, это 97% именно от 1% или 2%. И – правильно, это так называемый кофе без кофеина или декофеинизированный. 
Сегодня для декофеинизации используются два метода, т. н. «Европейский» и «Швейцарский». 

«Европейский» метод получил свое название потому, что именно в Европе впервые было совершено «химическое надругательство» над благородными зернами. Суть метода: бобы замачиваются в воде, а затем «отмываются» в хлористом этилене – именно это вещество и вытягивает кофеин из зерен. Далее бобы промывают, сушат и отправляют на обжарку. Преимущество «Европейского» метода перед «Швейцарским» заключается в том, что при такой обработке лучше сохраняется вкус кофе. 
 «Швейцарский» метод или, как его еще называют «Swiss water processing», – метод более гуманный, химикаты не используются, бобы промывают горячей водой и паром, затем полученная вода пропускается через угольные фильтры – для удаления кофеина. Как только действующее вещество удалено из воды, бобы помещают в ту же «декофеинизированную» воду, чтобы они впитали все то, что отдали, кроме кофеина. Способ, конечно, экологичный, но вместе с кофеином из бобов удаляется и какое-то количество масел, поэтому получаемый кофе и менее ароматен.




16. Необычное отношение к кофе в стране Восходящего солнца. Они используют напиток для приготовления оздоровительных ванн. И если легендарная Клеопатра
нежилась в молоке, то жители Токио посещают кофе-сауны с бассейнами, в которые заливают теплую кофейную массу. На разовую процедуру уходит 13 тонн жидкости, нагретой до 40 градусов. Те, кто любят погорячее, нежатся в ваннах с зернами кофе, подогретыми до 60 градусов. Постоянные клиенты утверждают, после такой процедуры они чувствуют себя бодрыми и отдохнувшими, как после недельного отпуска на пляже.


17. -->Большим любителем кофе был Бетховен. Создавший великие произведения маэстро, говорят, всегда заваривал кофе из равного количества кофейных зерен – 64 на чашку. Надо сказать, это был довольно крепкий кофе. Для сравнения: на чашку эспрессо уходит 42 зерна кофе.
-->18. Из знаменитых кофеманов обычно первым вспоминают Бальзака. Бальзак был не просто любитель кофе, а кофе-экстремал: пил его чудовищно много и чудовищно крепкого. 
 -->Другой великий человек своего времени, Иоганн Себастьян Бах, называл себя «кофейным пьяницей» и, будучи «подшофе» (кофейным, разумеется), написал «Кофейную кантату». Само слово кофе, между прочим, производное от арабского «кахва», означающего нечто среднее между вином и нектаром.
 Одним из самых знаменитых кофеманов был – Вольтер. Он дожил до 84 лет, так что кофе, видимо, ему не очень повредил. -->




             Гадание на кофейной гуще :)
  Cкажи, какой кофе ты предпочитаешь, и я скажу какой твой характер.

Молотый кофе без сахара. У тебя сильный характер, ты не боишься ответственности и не стесняешься своих ошибок.

                                                             
Молотый кофе с сахаром. Ты очень долго принимаешь решения, нуждаешься в поддержке. Очень часто, ты готов пожертвовать своими интересами ради других, однако потом долго жалеешь об этом.

Кофе с пенкой. У тебя над разумом преобладают чувства, ты имеешь доброе сердце и открытую душу, а также ценишь в людях честность.


Растворимый кофе. Ты предпочитаешь кратчайший путь ко всему и в жизни и считаешь себя преуспевающим.


Кофе с добавлением молока и сахара. У тебя сложный характер. Ты легко психически возбудим, отличаешься частыми перепадами настроения и "двойной бухгалтерией" в принятии суждений.


Кофе без кофеина. У тебя уравновешенный характер. Ты много чем
 интересуешься, однако знания твои чаще всего поверхностны. Также ты отличаешься отсутствием стремления к "завоеванию" новых вершин.
 
-->
Знатоки о кофе:

Ристретто – это смерть. Это когда вся жизнь – одним глотком. Выпиваешь, просишь счёт и уходишь.


 
Эспрессо – это жизнь. Горчит, но бодрит. Первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда хочется ещё одну. А на ещё одну чаще всего не хватает времени. 



Айриш, кофе по-ирландски…страсть. Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь. Можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там всё равно есть, и всё равно неизбежно пьянеешь. 



Ещё есть мокко – кофе с горячим шоколадом. Мокко – это меланхолия. Густая и тягучая. Но даже в мокко есть молоко. И сладость, та, которую не найдёшь в эспрессо, например. Её и чувствуешь не сразу, и каждый раз не очень понимаешь, почему заказал именно его. Только потом вспоминаешь, в тот самый момент, когда становится сладко.


Латте…латте – это мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, помните, да? Та самая пенка, которая бывает в капучино. Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент.


 Капучино – это влюблённость. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку – всё та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело всё-таки в сочетании...


            Цитаты о кофе: 
 *  Близкий не тот, кто кричит тебе «люблю» по сто раз в день. Близкий тот,
кто просто знает, сколько кубиков сахара положить в твой кофе…


 
 *  Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль воплотит в жизнь.
               Иоганн Штраус

 *  Человек, который пьёт кофе, вдвое сильнее, вдвое мудрее и вдвое хитрее, чем человек, который его не пьёт.
(Слова персонажа романа ДЭВИДА ЛИССА «Торговец кофе»)

 *  Coffee gives me warmth, waking, an unusual force and a pain that is not without very great pleasure. — Napoleon Bonaparte

*Истина недоступна тому, кто не приобщился к пенной благодати кофе.
          Шейх АБД АЛЬ-КАДИР


  *
-->«У истинного кофемана рассудок спит и гадать на кофейной гуще «вредно — не вредно» не будет. Стоит отведать душистого черного кофе, как все словно вспыхивает, а мысли теснятся, как батальоны после выигранного сражения», — вот так объяснял свою страсть к напитку великий кофеман Бальзак.





Стихи о кофе:
  -->
Принесите мне кофе - изысканно-черный, 
                     с черной магией ночи приготовьте его.
Я присяду за столик с этой чашкой бездонной, 
                    и как-будто бы спрячусь от всего - от всего.
Принесите мне кофе - утомительно-нежный,
                     с лунным образом в чашке и с россыпью звезд.
Я хочу насладиться горчинкой небрежной
                     до восторга в душе и до радостных слез!
Ну а если мне станет совсем одиноко,
                     и захочется неги таинственных стран,
  Принесите мне кофе с ароматом Востока, 
             с легкой дымкой турецких заманчивых тайн...
                                                               Л.Осокина


С юмором о кофе: 
 
Я у дамы.
Приятный вечер.
Мы за столиком.
Пьём кофе.
И интимно мерцают свечи.
Где-то музыка.
Нас двое...

Всё призывней её взгляды.
И всё твёрже у меня... настроение.
Рано утром вставать не надо.
Потому, впереди воскресение.

Возбуждён коньяком и кофе,
И таким (!) декольте в платье!..
Наизусть ей читаю Блока.
Томно дама моя вздыхает...

Я красиво взмахнул руками,
Словно сердце, раскрыл ладони,
Протянув их готовой (!!!) даме...
На себя опрокинул кофе...

От пупа и намного ниже,
Как утюг пробежался кофе...
Мы не станем сегодня ближе
И её декольте мне пофиг.

 
-->*  Мне многого не надо! Чашечка кофе и безграничная власть!


  *  Знаете в чём самый главный недостаток кофе? Оно очень быстро пьётся!

 *  Каждое утро я приношу жене кофе в постель. Ей остается только помолоть и сварить…




0 comments:

Отправить комментарий